| сделать стартовой | добавить в избранное | RSS |   форум rus / eng | поиск >
Powerpop.Ru новости         альбомы         артисты         интервью          ссылки         о сайте        

Powerpop.ru – пауэр-поп / power-pop один из ярких стилей рок-музыки
архив


  • 7 новостей

  • размышления
         о PP


  • 1. 2. 3. 4. 5.......

  • rss
    Получать на e-mail:
    новости PowerPop.ru


    rss2email.ru

    наша кнопка
    html-код кнопки Powerpop.ru
    новости

    THE BEATLES

    Знаки любви

    23.05.2009
     power pop / пауэр-поп / Битлз / The Beatles



    Постоянный адрес новости:
    http://powerpop.ru/news/2009/05/23.shtml


    Любовь к группе Beatles объединяет людей по всему миру. В России, где сегодня царит совсем другая музыкальная «эстетика», все-таки происходят события, радующие поклонников рок-музыки. В Екатеринбурге на набережной реки Исеть после пятнадцатилетних усилий открыт памятник легендарным «Битлз» – поклонники группы смогли убедить власти и собрать необходимую сумму на его установку. Возможно, кому-то этот памятник покажется минималистским, несоразмерным великому вкладу группы в развитие рок-н-ролла. Но зато он первый в России, как считают его создатели, и открытие его стоило им действительно немалых усилий.


    Рассказывая об этом событии, невозможно не вспомнить идею, родившуюся на берегах Невы. Известный на всю Россию битломан Коля Васин уже семнадцать лет добивается начала строительства Храма Джона Леннона в Петербурге, в устье Смоленки. Он же придумал в петербургском дворике на Пушкинской,10, нанести на стену барельефы ливерпульской четверки. Коля Васин считает эти барельефы первым в России памятником легендарной четверке (ведь появились они здесь 6 октября 2006 года).

    Фото: http://pics.livejournal.com/misternews/
    См. фоторепортаж на «Интерпресс»



    В прошлом году власти города, как будто согласившиеся на строительство Храма Леннона, правда, при условии, что авторы проекта сами изыщут средства, взяли и отдали место в устье Смоленки под другое строительство – Театра «единственной» в России Примадонны. Коля Васин предполагал, что Храм станет большой концертной площадкой, где будет звучать красивая, благородная музыка, которая сегодня звучит не часто. Были готовы проекты и макеты. Но найти инвестора, согласившегося выложить $60 млн на столь масштабное строительство, судя по всему, так и не удалось. А потом грянул кризис… Но надежда всё равно остается…
    В мире немало памятников, воздвигнутых в честь ливерпульской четверки. Кстати, автор уральского памятника Вадим Окладников все их внимательно изучил по фотографиям, прежде, чем придумал свой. Он не стал добиваться портретного сходства, тем более, как ему показалось, это не удалось пока никому, а решил изваять памятник, непохожий ни на один. Так возник контурный барельеф белого цвета на фоне кирпичной стены. Контур битлов отлит из чугуна. Говорят, что силуэт каждого «битла» весит 250 килограммов, а высота композиции более двух метров. И все-таки сходство с другими памятниками просматривается: кирпичная стена напоминает новый памятник в Улан-Баторе, а силуэты чем-то похожи на инсталляцию, появившуюся в прошлом году в Гамбурге.
    На открытие уральского памятника в Екатеринбург приехали музыкант Род Дэйвис из группы Quarrymen (в ней до «Битлз» играли Леннон и Маккартни) и друзья ливерпульской четверки Колин Хантон и Лен Гэрри. Многие сожалели, что на открытии не было Пола Маккартни и Ринго Стара. Заменить прославленных музыкантов пытались их двойники.
    Другой российский город – Самара стремился опередить Екатеринбург, но не получилось. В Самаре собираются открыть памятник «Битлз» или на набережной реки Волги, или в сквере напротив Дворца спорта. Проект памятника выполнен известным самарским скульптором Иваном Мельниковым. Однако Самарская битлз-ассоциация объявила свой конкурс на более интересный проект. Необходим бюджет пять миллионов рублей. Организаторы хотели бы, чтобы Пол Маккартни не просто приехал на открытие, но и дал бы концерт, что также повлечет дополнительные траты.


    Известные памятники The Beatles:

    Ливерпуль (Англия)
    В родном городе «Битлз» им установлено сразу несколько памятников: статуя Джона Леннона в пабе «Пещера» (the Cavern Pub); бронзовая статуя, которая называется «Четыре парня, которые потрясли мир» на Мэтью-стрит (Mathew Street) и знаменитая скульптура Элеоноры Ригби (Eleanor Rigby) на Стэнли-стрит (Stanley Street), посвященная «всем одиноким людям» («All the lonely people»). В парке Chavasse, напротив Альберт-дока (Albert Dock) однажды появилось металлическое судно, весом 20 тонн и 51 футов в длину – это легендарная Желтая подводная лодка. Она была «спущена на воду» на верфи знаменитой компании Cammell Laird Shipbuilders в 1984 году к Ливерпульскому Международному садовому фестивалю. В 1997 году фестиваль был закрыт, а Желтая подводная лодка был спасена городским Советом, отремонтирована и перевезена в центр города, где простояла несколько лет и стала одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей города. С 2005 года она встречает гостей Ливерпуля в аэропорту.
    Самый живой памятник. Фигуры «Битлз» из живых растений в натуральную величину. Установлен также в Ливерпуле.

    Статуя Джона Леннона Статуя Джона Леннона
    Фото: flickr.com


    Бронзовая статуя на Мэтью-стрит Бронзовая статуя на Мэтью-стрит
    Фото: wikimedia.org


    Cкульптура Элеоноры Ригби Cкульптура Элеоноры Ригби
    Фото: beatles.ru


    «Живой памятник» «Битлз» «Живой памятник» «Битлз»
    Фото: weirdnews.about.com


    Желтая подводная лодка Желтая подводная лодка Фото: wikimedia.org



    Улан-Батор (Монголия)
    Памятник Битлз в Улан-Баторе Открыт 9 октября 2008 года на улице им. Цэрэндоржа, напротив центрального универмага Улан-Батора («Их дэлгур»). Проект поддержало монгольское правительство. Премьер-министр страны Санжийн Баяр оказался горячим поклонником группы. Композиция: силуэты участников группы, отлитые из бронзы, на фоне стены, по форме напоминающей тело гитары.Средства на открытие памятника собрали в сжатые сроки. Предполагалось, что установка памятника обойдется в сто тысяч долларов. После его открытия сообщалось, что затраты составили около 100 миллионов тугриков. Неизвестно, удалось ли монумент оснастить мощными динамиками, как предполагалось сначала, чтобы из них доносились песни «Битлз» и их монгольских последователей. Прямо перед памятником будут проходить концерты.

    Фото: legendtour.ru



    Гамбург (Германия)
    Памятник Битлз в Германии Памятник установлен 11 сентября 2008 года, на площади, на пересечении Reeperbahn и Grose Freicheit, названной в честь Битлз – Beatles-Platz. В августе 1960 года, в клубе Indra состоялось первое гамбургское выступление Beatles. Композиция представляет из себя огромный круг красного света, похожий на гигантскую виниловую пластинку, в центре которого пять силуэтов музыкантов, выполненных из нержавеющей стали: Джон, Пол, Ринго, Джордж и пятый – Стюарт Сатклиф с гитарой под рукой, немного в стороне от остальных. Автор инсталляции – дизайнер Уве Блашк (Uwe Blaschke). Пластинка имеет небольшие бронзовые вставки с выгравленными названиями популярных песен The Beatles и полоски из стали с фрагментами их текстов. Монумент обошелся в 550,000 евро ($ 776000), из которых 350000 – из городского бюджета, а 200,000 евро были получены от спонсоров. С идеей открытия мемориала выступила местная радиостанция Oldie 95 в 2001 году. На площади проводятся концерты и фестиваль.

    Фото: germany.info



    Хьюстон (США)
    Памятник Битлз в Хьюстоне Скульптор Дэвид Адикс создал монумент высотой около 12 метров (пожалуй, это один из самых величественных памятников группе). В 2007 году скульптурное изваяние было установлено в галерее скульптора, где и состоялась презентация проекта. Монумент предполагается установить в центре Хьюстона, откуда он будет виден лучше всего. А через какое-то время он может переехать в Кливленд, в «Зал славы рок-н-ролла».

    Фото: beatles.ru



    Гомель (Белоруссия)
    Памятник Битлз в Гомеле В 2008 году здесь появился, вероятно, самый неформальный и незатейливый памятник, вызывающий у всех улыбки. Скульпторами стали работники одного из гомельских автопредприятий. Они создали композицию в стиле хай-тек. В ход пошли старые автозапчасти. Памятник полюбили горожане и гости города, особой популярностью пользуется он у детей. Хотя, судя по использованным музыкантами инструментам, группу, которая представляет этот железный шедевр, пожалуй, нельзя утвердительно назвать группой «Битлз».

    Фото: pics.livejournal.com/misternews/



    Донецк (Украина)
    Памятник Битлз в Донецке Первый на территории бывшего СССР. Установлен в 2006 году у входа в клуб «Ливерпуль».Скульптор – Владимир Антипов из Харькова. Памятник изготовлен из пластмассы и окрашен под бронзу. Особенность композиции: Джон Леннон с выброшенной вперёд рукой и закинутой за спину гитарой, как в видеоклипе на песню Hello Goodbye.

    Фото: ru.wikipedia.org



    Алма-Ата (Казахстан)
    Памятник Битлз в Алма-Ате Установлен в мае 2007 на горе Кок-Тобе. Выполнен из бронзы. Композиция представляет собой парковую скамейку, на которой сидит Джон Леннон с гитарой, а вокруг него стоят остальные участники The Beatles. Все в натуральный рост. Идея его создания возникла в 2003 году. Пишут, что разрешение на установку дали Йоко Оно и Пол Маккартни.

    Фото: cultradio.ru



    В интернете есть блог ru_beatles, автор которого собирает информацию о всех памятниках «Битлз».






    © PowerPop.Ru 2009

    clix - социальные закладки

    скопировать В БЛОГ 



    © scaldin.ru; powerpop.ru 2006 – 2009 | правовая и контактная информация
    PeterHost.Ru
    PowerPop.Ru  MySpace
    Rambler's Top100