Powerpop.Ru
поиск



Получать на e-mail:
PowerPop.ru

rss2email.ru



Джеф Шелтон , The Well Wishers
29.11.2008

“Мой совет – не падайте духом…”



Jeff Shelton , The Well Wishers

Jeff Shelton



Текст: PowerPop.ru


Постоянный адрес интервью:
http://powerpop.ru/interview/
2008/jeffshelton__rus.shtml




Быть преданным любимому делу на протяжении всей жизни – очень ценное качество в людях. Быть преданным формату музыки, которую полюбил в юности, – качество ценное вдвойне, потому как не многим удается оставаться самим собой – постоянно возникает соблазн заняться более выгодными формами творческого самовыражения в этом переменчивом мире…

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с талантливым парнем, искренне любящим то, что доставляет ему ежедневные наслаждения.

Знакомьтесь – Джеф Шелтон, талантливый музыкант из Сан-Франциско, и он любезно согласился ответить на наши вопросы.


Powerpop.Ru: 2008 год подходит к концу, ты уже подводишь предварительные итоги? Насколько плодотворным был этот год?

Джеф Шелтон: За исключением мирового экономического кризиса и шумных президентских выборов, в США был довольно хороший год! Я доволен своим альбомом, и пока были только хорошие рецензии.


Powerpop.Ru: Расскажи нашим читателям о новом альбоме? Как долго сочинял, записывал, что тебя вдохновляло в этот период?

Д. Ш.: Jigsaw Days появился на свет очень быстро. Меньше чем за год я написал большинство песен и придумал аранжировки. Весной я оказался в студии с моим давним другом по группе Ником Лакуинтано (Nick Laquintano), чтобы прописать барабаны, затем большую часть лета (между поездками от воды к берегу :) ) я записывал оставшиеся дорожки и «смешивал» их в моей домашней студии. Что касается вдохновения, я обратился к «основам», сосредоточившись на коротких, лаконичных песнях со сладкими мелодиями и незабываемыми «хуками». Все песни я сочинял под гитару и еще теперь появилась первая запись Well Wishers, где задействована миди-клавиатура!


Powerpop.Ru: Как ты думаешь, какой процент населения США любит сегодня музыку пауэр-поп и музыку родственных стилей?

Д. Ш.: Хороший вопрос! Все это длилось достаточно долго, пока различные виды мелодичной рок- и поп-музыки присутствовали в хит-парадах. Влияние пауэр-попа в США сузилось до маленькой группы поклонников, которые ищут эту музыку... и далеко не всегда могут услышать ее на коммерческом или даже студенческом радио (колледж-радио). Рок фактически не существует в американских чартах альбомов, где, главным образом, находится хип-хоп, рэп и кантри. Инди-рок процветает – особенно среди ребят студенческого возраста, но я бы не назвал большую часть этой музыки «пауэр-попом».
Наиболее всего к признанию в США из пауэр-поп групп приблизились только, пожалуй, Fountains of Wayne и, возможно, Weezer.


Powerpop.Ru: Создавая новое, многие музыканты стараются удивить слушателя яркими песнями, свежим саундом. Тебе часто удается удивляться, когда слушаешь конечный результат, созданный тобой?

Д. Ш.: Не уверен, полностью ли понял вопрос, но попробую....
Если речь идет о чувстве удивления, возникающем, когда песня завершена, тогда – да, часто. Я действительно ощущаю нечто подобное с некоторыми песнями. Обычно это происходит в процессе микширования, когда все аранжировки и наложение записей вместе образуют единое целое. Что называется, «сумма становится больше,
чем каждая из частей»!


Powerpop.Ru: Какие группы, музыканты, песенники вдохновили тебя на занятия музыкой? Назови, пожалуйста, десять самых любимых альбомов…

Д. Ш.: Мне нравится всё: начиная с Beach Boys до Black Sabbath; но как музыкант я – фан всего, что получило развитие от «Битлз». Я черпаю вдохновение практически из каждого десятилетия, но, вероятно, больше всего на меня повлияли 80-е и начало 90-х. Я рос, слушая современный рок 80-х и важнейшие группы моей юности – REM, The Smiths, Husker Du, The Cure, The Police. В 90-е это были лучшие power-pop группы: The Posies, Sloan, Redd Kross, Matthew Sweet, Teenage Fanclub и многие другие. Все эти группы и направления, действительно, сформировали мой «музыкальный бэкграунд». Я люблю группы dark moody post-punk – Chameleons и Killing Joke – за максимально радостные трехминутные поп-песни.

***ТОП-10 любимых альбомов на все времена***

Практически невозможно выдать Топ-10, но я попытаюсь. Мой список предпочтений гораздо шире, чем Топ-10.

  • Beatles – Revolver
  • Posies – Dear 23
  • The Who – Who's Next
  • Led Zeppelin – Houses Of The Holy
  • Cheap Trick – Heaven Tonight
  • The Smiths – The Queen Is Dead
  • Big Star – #1 Record/Radio City
  • The Chameleons – Strange Times
  • Husker Du – Flip Your Wig
  • Sloan – One Chord To Another





    Powerpop.Ru: Песни – они как всё живое. Одни живут долго, иные исчезают из нашей жизни рано. Бывают такие альбомы – слушаешь, вроде бы всё нравится, но в душе после прослушивания ничего не остаётся. А иногда в альбомах попадаются волшебные песни, которые изменяют мир каждого, кто их однажды услышал. Джеф Шелтон знает рецепт – как приготовить волшебную песню?

    Д. Ш.: Это вопрос на миллион долларов! Я не думаю, что я смог бы когда-либо удовлетворительно или объективно судить о своей собственной работе, но могу сказать вам… Недавно я получил два электронных письма от двух незнакомых мне людей, написавших, что моя музыка означает для них. Когда музыка становится больше, чем фоновый шум, и действительно влияет на людей, заставляя их почувствовать глубоко то, что скрыто – это счастливый билет. То, что два случайных человека открыли мне свои чувства, оправдывает всё то, что я когда-либо делал в музыкальном плане. И за это я могу быть вечно благодарным!


    Powerpop.Ru: В музыкальной жизни планеты много талантливых музыкантов, вынужденных выживать. А из-за обострившегося экономического кризиса, возможно, наступят ещё более трудные времена. Что бы ты посоветовал молодым, начинающим музыкантам, окунувшимся в первые трудности и серьёзные испытания?

    Д. Ш.: Мой совет – не падайте духом, не позволяйте никому советовать вам по поводу вашей музыки, и самое главное: не бросайте ваш ежедневный труд, даже если вы не получаете тур на миллион долларов и/или успех от альбома!


    Powerpop.Ru: Сан Франциско хорошо знаком в мире по многим известным фильмам. Ты хорошо знаком с музыкальной жизнью Сан Франциско? Расскажи нам о ней.

    Д. Ш.: У San Francisco были взлеты и падения, но всегда был устойчивый приток талантов инди-рока. Не так сильно прослеживалась склонность к стилю power pop, не считая некоторых значительных групп таких, как Loquat, Rogue Wave, Minipop, Deerhoof, The Morning Benders и другие. Когда моя прежняя группа Spinning Jennies, преуспевавшая на местной сцене, играла в середине 90-х, было легче добиться того, чтобы люди пришли на выступление. Теперь группы, начинающие здесь, могут добиться чего-то только, благодаря турам, шуму в прессе, MySpace, YouTube и т.д. Это совсем другая сцена, чем десять или пятнадцать лет назад, но это в значительной степени характерно для любого большого города.



    Powerpop.Ru: Ты уже записал в записной книжке в каких городах планеты Джефу Шелтону хотелось бы спеть свои самые любимые песни?

    Д. Ш.: К сожалению, до сих пор я еще не выступал за пределами Соединенных Штатов. Я, конечно, был бы рад собрать группу снова вместе для поездки в Европу. Может, выступить на Великой китайской стене! Делала ли это какая-нибудь группа?

    для    блоггеров
    скопируйте готовый код ниже:


    Powerpop.Ru: Что бы ты хотел рассказать о том, о чём мы забыли спросить?

    Д. Ш.: Вот некоторые детали появления Jigsaw Days…

    - Последняя песня «Is» написана в 1991 году, когда мне было 20 лет! Это первая моя запись. Думаю, её можно назвать моим ответом на песню Her Majesty «Битлз».

    – Песня «Heroes» – приблизительно в 36 лет. Вы можете услышать слабый хлопающий шум на заднем плане. Не знаю, откуда он взялся, но я точно не мог получить его после заключительного микширования!

    - В песне «Love Lies» не менее десяти вокальных трэков…, звучащих вместе!

    - В песне «Drunk on the Tilt-O-Wheel» я пошел по пути Билли Брегга (Billy Bragg), сделав лишь реверберацию вокала и электрической гитары. Всего несколько дополнительных гитар, два вокала и всё.

    - Если кто-нибудь из ваших читателей назовет американскую киноактрису, говорящую в начале песни Moving Mountains, я пошлю им в подарок бесплатный компакт-диск!


    Powerpop.Ru: Спасибо, Джеф, за чудную беседу! Желаем тебе всего самого наилучшего, а также желаем тебе и всем нашим друзьям поскорей найти уникальную формулу волшебной песни.

    Powerpop.Ru 

    clix - социальные закладки

  • Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru
    страница PowerPop.Ru на MySpace
    © scaldin.ru (2006 – 2008)
    правовая  и  контактная информация
    Rambler's Top100